yh氏の日記

主に買った本を、メモがてら、ずらずら書いていきます。他に言葉集めなど。過去記事鋭意編集作業中。

チーズを楽しむ

【チーズを楽しむ】村山重信 丸善ライブラリー ★★★★ 2009.6.15

 

 1998年発行のやや古いチーズのお手軽な入門書(新書(サイズ))。例によって中古で入手したのだが、ページの所々に、食べ物のしみがあって、普通ならあまり気持ちの良いものではないけれど、きっと以前の所有者は食い意地が素敵に張った人だったのだろう、と想像を逞しくさせてくれる。

 お酒は、これまで旅先、旅行先で、蔵元なり蒸留所なりでその製造現場を見る機会を何度か得ているが、未だチーズフェルミエ(フェルミエは英語読みならファーマー)なり熟成庫にお邪魔したことはない。先頃より、そのような経験をしたく大変に焦がれている。二章で著者の多くの見学記が開陳されており、貴重な情報と思う。

 キャラウェイシード(ヒメウイキョウの種)を入手して、ウォッシュチーズにあわせてみたい。